Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 16 июля 2014 г.

Страховка ответственности приостановившей деятельность «Фирмы Нева» в 3 раза превышает капитал страховщика

Гражданская ответственность приостановившей деятельность туристической компании ЗАО «Фирма Нева» застрахована в СК «Восхождение» на 454 млн 200 тыс. рублей, говорится в сообщении на официальном сайте турфирмы. По данным Банка России, уставный капитал СК «Восхождение» на 31 марта 2014 года составлял 156 млн рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Рынок ценных бумаг, 18 сентября 2000 г.

Страховщикам пора заняться фондовым рынком, а фондовому рынку — обратиться к страховым компаниям
868 просмотров

Перемены, происшедшие на финансовом рынке в течение последних двух лет, позволяют с уверенностью говорить о том, что страховые компании заняли свою нишу и вполне могут соперничать с иными кредитными и инвестиционными институтами в эффективности управления бизнесом. Об этом говорят результаты: в 1999 г. страховщики собрали около 100 млрд руб. страховой премии, а в 2000 г., судя по текущим результатам, они вполне могут привлечь в два раза больше.

Прогнозы на будущие годы еще более радужные. Конечно, осуществятся ли эти надежды, зависит от того, окажется или нет наше общество перед лицом новых потрясений. Ведь, как известно, страхование — механизм, призванный давать защиту в критических условиях, но сам может благополучно существовать и развиваться только в стабильных условиях.

Спекуляции или инвестиции?

Анализируя перспективы участия страховщиков в ближайшие годы на рынке финансовых инструментов, следует в первую очередь ответить на вопрос: будет ли это участие преимущественно спекулятивным или инвестиционным?
Главным фактором, воздействующим на этот выбор, конечно, станет структура резервов и соответственно различные требования к их ликвидности. А структура резервов напрямую зависит от соотношения поступлений по видам страхования по признаку: страхование жизни/рисковое страхование.
Первое — это потенциально "длинные" деньги, второе — сравнительно "короткие". На настоящий момент, опуская некоторые статистические детали, распределение премии по этим параметрам в России приблизительно равное, а в западных странах его пропорция совсем другая — 5:1.
Однако, смотря на вещи реалистично, нельзя списывать со счетов, что сегодня, в отличие от Запада, полисы на "жизнь" у нас часто выдаются на короткие (обычно около года) сроки. Страхование в данном случае, и это не для кого не секрет, используется для налоговой оптимизации предприятий.
В принципе ничего зазорного в этом нет. От срока действия контракта его суть не меняется и практически во всех странах мира страхование используется для смягчения на законных основаниях налогового бремени, с той лишь разницей, что у нас этот режим используется в основном работодателями, а в странах Запада в нем больше заинтересованы физические лица.
По ряду данных (как по прямым, собираемым департаментом страхового надзора Минфина РФ, так и по косвенным — статистике перестраховочных компаний) доля реального страхования жизни постоянно растет. Однако этот рост хоть и верный, но весьма медленный. Почему?
Конечно, нельзя списывать со счетов такие факторы, как страховые традиции и национальную психологию, но главными все же являются режим налогообложения фонда оплаты труда и подоходный налог.
Именно поэтому новый Налоговый кодекс РФ и ставка подоходного налога несут в себе потенциал значительного роста собираемости страховых премий именно по долгосрочному, накопительному и смешанному страхованию жизни. А, учитывая пенсионную реформу, можно без особого труда предсказать, что даже без всяких изменений национальной психологии в ближайшие годы "долгие" премии (и соответственно резервы) превысят все нынешние средства страховых компаний в несколько раз!
После 1998 г. были изменены правила размещения резервов, которым обязаны подчиняться страховые компании. Вместо обязательного вложения в те или иные инструменты страховым компаниям были предписаны квоты по размещению средств.
Однако многие из возможностей так и остались невостребованными. Волатильность, малые объемы и низкая ликвидность рынка корпоративных бумаг, ограниченность возможностей вложения в облигационные займы, как частные, так и государственные, — приводит к тому, что страховщики часто вынуждены обращаться к "простым" решениям, вкладывая средства в недвижимость или банковские депозиты. Причем последние превалируют, так как компании всегда должны быть готовы к выплате возмещения клиентам.
В 2000 г. размер текущих резервов страховых и перестраховочных компаний можно оценить, используя различные методики подсчета, приблизительно в 100-150 млрд руб. Существующие тенденции позволяют предположить, что в следующем году эта сумма возрастет в 1,5 раза. Но куда вкладывать эти средства?
Давно уже миновал первоначальный период роста российских страховых компаний, и в своей философии сегодня они вплотную подошли к тому, чтобы, как и их коллеги на Западе, играть роль консервативных институциональных инвесторов. Однако возможности для реализации этой установки до последнего времени были ограниченны.

Инструменты?

Недавно Всероссийский союз страховщиков провел опрос среди руководителей страховых компаний по проблеме: "Какие ценные бумаги необходимы страховщикам для успешной инвестиционной деятельности?". Необходимость в решении вопроса существует с тех пор, как перестал существовать полноценный рынок государственных ценных бумаг в результате финансового кризиса 1998 г.
Большинство руководителей страховых компаний высказались за то, что, если государство даст возможность страховщикам вкладывать резервы в долгосрочный надежный инструмент, это положительно скажется на состоянии всего рынка. Доходность такого инструмента должна, по мнению страховщиков, координироваться либо с учетом изменения уровня инфляции, либо исходя из доходности по аналогичным бумагам. Но во главу угла ставится даже не уровень доходности, а надежность в сохранении и приумножении страховых резервов.
Сама суть страхового бизнеса заключается в том, что вложения компаний должны быть максимально надежно защищены от всех превратностей судьбы. Если страховая компания начнет терять деньги в результате, например, инфляции, то под удар будут поставлены те, кто доверил ей свои деньги и рассчитывал на ее защиту.
Однажды государство уже доказало свое понимание того, насколько важно в социальном плане сохранение резервов страховых компаний: последние получили льготное, по сравнению с остальными видами финансовых институтов, возмещение ущерба в результате дефолта по государственным ценным бумагам. Заметим, что, если бы этого тогда сделано не было, саму идею национального страхового рынка можно было бы похоронить.
Сегодня государство проявляет последовательность в этой поддержке и собирается предоставить страховщикам возможность безопасности и рентабельности вложений. Поэтому страховщики с большой надеждой ожидают нового инвестиционного инструмента, уже обещанного им Минфином РФ, под условным пока названием "Страховая облигация". Его появление предусмотрено программой внутренних заимствований проекта Бюджета России на 2001 г.
На настоящий момент и в представлении страховых компаний, и в представлении Минфина РФ параметры этой бумаги в целом совпадают. Но некоторые различия все же касаются техники исчисления уровня доходности, сроков размещения и возможности их обращения на вторичном рынке.
По первому пункту, как можно предположить, достаточно легко достичь консенсуса, а вот второй и третий касаются более принципиальных моментов. Минфин РФ, для которого в нынешней экономической ситуации внутренние заимствования важны в первую очередь для стерилизации избыточной ликвидности, стремится к более долгим срокам и ограниченному обращению. Страховщики, ритм бизнеса которых часто зависит от воли случая, хотят иметь потенциальную возможность достаточно быстрого вывода хотя бы части вложенных в облигации средств.
На наш взгляд, эти разногласия могли бы быть значительно нивелированы, если бы при разработке параметров инструмента была бы достаточно детально проработана система ставок и кредитов репо, предоставляемых в случае реальной необходимости агентам по размещению.

Страховые компании на финансовом рынке

Не приходится сомневаться, что параметры новых облигаций будут еще некоторое время согласовываться и страховщиками, и Минфином, и другими участниками этого процесса — негосударственными пенсионными фондами. Однако уже сегодня ясно, что появление этого инструмента могло бы кардинально повлиять на весь российский рынок ценных бумаг.
В отличие от крупных западных страховых компаний, российские, как известно, несмотря на существование такой возможности, не торопятся сами выходить на фондовый рынок. Возможно, в частности, это связано с печальным опытом деятельности банков на этой ниве.
Однако вложение даже небольшой части резервов страховых компаний (на настоящий момент предположительно до 5 млрд руб.) в предлагаемые государством низко-доходные, но высоконадежные бумаги могло бы стать важнейшим фактором для российского рынка ценных бумаг, изменив его структуру от в значительной степени спекулятивной к консервативной.
Поскольку сама финансовая философия страхового бизнеса строится на фиксировании минимальных убытков страхователей, а, выражаясь языком трейдеров, на хеджировании, заметное присутствие страховщиков на рынке не сможет не оказать позитивного воздействия на его структуру.
Даже при низкой ликвидности подобных бумаг и возможных ограничениях по их вторичному обращению их консолидация открывает прямую дорогу к появлению рынка деривативов со значительными для российских площадок объемами, который создал бы возможности для хеджирования. Попутно большее распространение получила бы диверсификация финансовых инструментов (для страховщиков "диверсификация" — это вообще нечто вроде священной коровы), развивался бы институт портфельного инвестирования и расширился бы рынок опционов и фьючерсных контрактов на бумаги.

Страховые компании и банки

Не приходится сомневаться, что в этот процесс неминуемо окажется вовлеченной банковская система, давно уже освоившая технологию работы с деривативными инструментами.
Развитие российского финансового рынка все больше походит на то, что происходит на Западе. В частности, это касается проблемы слияния банковского и страхового секторов.
Сейчас появились примеры того, что банки приобретают крупные пакеты акций страховых компаний. Так, недавно МДМ-Банк вошел таким образом в стратегический альянс с известной компанией "Ресо-Гарантия", заложив основы для подобных слияний в будущем. Трудно сказать, отразится ли именно этот альянс компаний на продуктах, которые они будут предлагать своим клиентам, в том числе и участникам финансового рынка, но совершенно очевидно, что консервативное присутствие Страховых компаний на российском финансовом рынке повысит спрос на целый ряд дополнительных финансовых страховых продуктов, о которых мы пока что знаем лишь понаслышке.
Это, например, так называемое маржинальное страхование, которое в ходу на Западе и благодаря которому в последние несколько десятков лет держателям портфелей удается предотвратить крупные разорения, могущие последовать в результате изменения кривой фондовых индексов. Суть маржинального страхования состоит в том, что держатель пакета акций страхует игру "с плечом", с тем чтобы в случае выигрыша на фондовом рынке получить меньшую прибыль, но в случае проигрыша — не потерять ничего. Однако к этому виду страхования следует подходить очень осмотрительно, в первую очередь это касается страховых компаний.
Маржинальное страхование предполагает большую долю риска, поэтому для начала не мешало бы ознакомиться с тем, как гарантируют себя от рисков страховые компании на Западе, а также продумать схему предотвращения мошенничества в данном виде страхования. Ведь фактически такое специфическое, на первый взгляд, предложение является по сути ничем иным как страхованием кредитов и при неосмотрительной работе может обернуться такими же печальными историями, на которых уже давно "набили себе шишки" многие действующие компании, не говоря о тех, для кого страхование кредитов стало роковым.
Постоянное присутствие на рынке позволит страховщикам расширить свою клиентскую базу за счет более привычных для них сегодня направлений — страхования профессиональной деятельности брокеров и депозитариев. Не подлежит сомнению, что некоторых известных всем случаев краха отечественных торговых площадок, происшедших по вине неверных действий менеджмента, можно было бы избежать, если бы была застрахована профессиональная ответственность. Поскольку в страховании действует принцип "страхую то, что вижу", страховая компания выступала бы в качестве эксперта, но только в том случае, если она опять же будет присутствовать на рынке и заинтересованно следить за тем, что там происходит.

Игорь ЮРГЕНС, Президент Всероссийского союза страховщиков


  Вся пресса за 18 сентября 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Исследования, Слияния и поглощения

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

16 июля 2024 г.

Банки.ру, 16 июля 2024 г.
Как застраховать недвижимость от стихийных бедствий и природных катастроф

Finversia.ru, 16 июля 2024 г.
UnitedHealth ожидает большего удара по годовой прибыли из-за кибератаки

Москва FM, 16 июля 2024 г.
Ремонт по ОСАГО предлагают затянуть

ПРАЙМ, 16 июля 2024 г.
«Согаз» уже выплатил возмещение пострадавшим 44 пассажирам поезда Воркута - Новороссийск

ПРАЙМ, 16 июля 2024 г.
Порядка 18% виноградников застраховано в Краснодарском крае – НСА

РИА Новости, 16 июля 2024 г.
Необходимость увеличить срок ремонта по ОСАГО продиктована сроком доставки запчастей – РСА

Южный Федеральный, 16 июля 2024 г.
Эксперт по страхованию Мигаль рассказала, кто компенсирует ущерб автомобилю от стихии

Ура.Ru, Екатеринбург, 16 июля 2024 г.
Бабушка погибшей в ДТП пермячки через суд добилась выплат от страховой компании

Справедливая Россия, 16 июля 2024 г.
СРЗП выступила против увеличения срока ремонта автомобилей по ОСАГО

VADEMECUM (Иди со мной), 16 июля 2024 г.
Игроки ДМС заявили о 30-40%-ном росте портфелей за счет трафика мелких компаний

Финам.Ru, 16 июля 2024 г.
Акции UnitedHealth дешевеют на фоне неблагоприятных прогнозов по годовой прибыли

cbr.ru, 16 июля 2024 г.
Внедрение риск-ориентированного подхода

Финмаркет, 16 июля 2024 г.
ЦБ РФ планирует с июля 2025 г. внедрять новую риск-ориентированную концепцию расчета резервов по страхованию жизни

Парламентская газета, 16 июля 2024 г.
Сроки ремонта машин по ОСАГО увеличат законом

Аргументы и факты-Коми, 16 июля 2024 г.
Два сыктывкарца обвиняются в мошенничестве при получении страховки за ДТП

Север-Пресс, Салехард, 16 июля 2024 г.
Таксистов Ямала попросят затянуть шашечные пояса

ТАСС, 16 июля 2024 г.
Искусственный интеллект научили прогнозировать засухи на год вперед


  Остальные материалы за 16 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт